市場分析

   近年來,隨著教育產業化、國際化的發展,教育培訓機構空前發展,網絡教育被認為是最有價值的投資項目之一,為全球的戰略投資家所推崇。尤其是E-Learning和遠程教育培訓因其不受時間和空間限制,具有靈活、便捷等特點,在全球發展迅速,逐漸成為教育培訓的主要方向。

   據IDC調查數據:美國每年超過60%的企業通過網絡進行培訓,世界500強大型企業中,有80%以上的企業開始使用遠程網絡教育系統,依靠發達的遠程教育系統完成員工培訓;網絡教育全球市場2001年63億美元,2004年360億美元;2010年,雇員超過500人的公司90%以上使用遠程教育培訓。據賽迪傳媒預計到2005年遠程教育將占到總體培訓市場的30%。據一份來自ASTDHRD(一家獨立調查公司)的調查報告顯示,3年后,在線培訓的規模將接近課堂培訓的66%。要緊緊依靠IT來傳送和授課,尤其運用很多新的科技。目前在美國已經有92%的大公司和50%的大學采用了在線培訓方式。

   中國的企業培訓是最近幾年新發展的一個熱點,結合全球經濟一體化的需要以及網絡的發展,企業培訓被普遍認為是新的市場。而國外的培訓機構已經形成了產業化、專業化,市場發展時間長,相對穩健和成熟,并將逐步進入中國市場。

   有分析認為,國內企業培訓市場的規模大概是400億美金。另據有關資料表明:僅國有大中型企業僅需進行工商管理培訓的人數就不下260萬,而經審定的214所院校每年充其量只能培訓10萬人,企業的需求和供給之間已經形成了巨大的反差;而規模較小的企業往往將技術、專業方面的培訓委托給專業的培訓公司進行;中國企業中高層管理培訓的市場總量將近1000億元人民幣,至于一般管理人員更是數目巨大。

   隨著國家經濟的飛速發展,知識成為第一生產力,人們對知識的重視超過以往的任何一個年代;隨著我國網民快速增長和對電腦操作水平的提高;隨著國家對網絡教育的支持;網絡教育已成為高考失利、教學輔導、技能培訓等人群重要的學習方式,近幾年我國網絡教育正呈現快速增長趨勢,2005年中國網絡教育用戶達到795萬人,iResearch艾瑞市場咨詢預測到2008年將達到1510萬人,2010年將達到2350萬。

   據國家統計局和中國景氣檢測中心公布的居民儲蓄消費意愿抽樣調查結果表明:居民儲蓄的10%準備用于教育支出,高于準備用于購房支出7%的比重。而據專家預測,我國每年有數百億行款愿意消費在高等教育上,那么如果可以利用這百億中的幾億元來投資教育培訓行業,前景將是無可限量!

   總體上看,中國的網絡教育培訓還處在起步發展階段,市場需求正在迅速擴大,而傳統培訓的專業培訓能力還很有限,也將面臨來自國外培訓機構的競爭壓力,因此,國內企業傳統培訓的產業化和專業化、網絡化勢在必行,各地方的培訓機構應當充分利用已有的權威專業形象,利用本土優勢教育培訓資源的優勢,利用學啊網的遠程教育培訓的技術、品牌、人才、戰略聯盟等資源優勝,及早抓住機遇,借船出海、開拓市場,積極發展,成為國內網絡教育培訓與傳統培訓大型聯合艦隊的成員。